一位朋友為了環保,自備瓷製餐盒,騎車上街買了一碗蚵仔麵線。正當要發動機車時,餐盒不慎墜地,應聲而碎,失控的麵線和陶瓷碎片四處流淌。她趕緊用手把碎落的瓷片撿拾到袋內,手心變得黏糊糊的;又因為東西太多也沒有衛生紙可以擦拭,只好在收拾完之後,打算用溼黏的手騎車回家。

此時一位機車騎士輕拍她的肩膀,遞上兩張衛生紙,向她堅定地點了點頭後,將整包衛生紙遞給她,說聲掰掰便離開了。

原本內心充滿烏雲的朋友,頓時感覺到冬陽的溫暖,剛才的意外也變得沒有那麼糟糕了。

另一位在學校任教的朋友,駕車在高速公路的途中,被後方未保持安全距離的房車追撞,車體損毀。急著趕路的朋友,心情很糟又擔心遇到假車禍、真詐財,不料對方立刻下車賠罪,再請來警察處理,並遞上名片保證會負起賠償責任。

朋友離開現場一個多小時後,便接到對方的電話,關心她是否平安抵達目的地;在車子維修期間,更再度接到對方的問候並表達歉意。

這起事件,不僅讓朋友放下不快,反而非常欣賞對方處理事情的態度,進而引用為上課的教材。

「我們都有可能遇到不好的事情,但仍可以選擇做個好人!」

下載 (1).jpg

除夕圍爐是每年不可避免的大事,親友相聚、彼此問候關懷,應是讓人倍感溫暖的時刻,但網路上總會在年節前夕出現各種「避開惱人問候、「怎麼拜年不尷尬」的秘笈。

如果過年是喜慶歡欣的,為什麼反而讓人感覺到無比的壓力?

川耘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()