公告版位

目前日期文章:201704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「孩子,你為什麼不和我說說話?」

一位家長在志工成長團體中這樣分享著,以前女兒在國小時,都會和自己分享學校大小事:和誰玩得很開心,老師今天出的作業怎麼樣。但是上了國中後,女兒好像能分享的事情變少了,甚至連自己主動發問,女兒都悶悶地說:「沒事啊!」聽到其他父母說,這是孩子的叛逆期,很正常,但總覺得自己和孩子的距離越來越遠,而且女兒變得不夠開心。這位家長改變了工作型態,就是希望能有更多時間陪陪孩子度過這段人生關鍵時期。

「我發現她升上國中後,感覺到更大的課業壓力,總覺得自己不夠好,看著我和她爸爸在事業上的優秀表現,就更怕自己的表現差勁,當她的生活只剩下競爭和比較時,她失去了對生活的熱情,也迷失了自己。」

社會中多少人不是如此呢?在每日勞碌奔波的工作中,只感受到業績和考核的壓力,卻已然失去對人生的盼望與期待。這如果是我們只能活一次的人生,怎麼樣的生活才叫做值得呢?
 

18090824_10208790927309405_74605864_o.jpg

「不要輸在起跑點上,那終點在哪兒?」

我們常常聽到這樣急迫的話語,不要輸了!趕緊跟上!你怎麼會墊底呢!?於是人生在一場場的追逐中,傷透了每個孩子的心。人生為什麼要跑呢?我們在追求的是什麼呢?當我們要孩子努力不懈地向前跑時,我們希望的是孩子過上一個怎麼樣的人生呢?

大人的苦心,就是在營造一個衣食無缺、幸福快樂的生活,似乎這樣的期待,只要能夠把書讀好、找到好工作、賺夠多的錢就能獲得,但,真是如此嗎?富足的人就比較沒有煩惱?書讀得好的人就不會遇到挫折?難道我們提供一切最安全的保障就能避免孩子遇到痛苦的時刻嗎?當我們都在為孩子遮風蔽雨的時候,是否有想到,如果有一天,孩子失去了我們的庇護,他們有沒有足夠的能力可以去抵擋狂風暴雨的時刻來臨呢?

 

文章標籤

川耘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果卸除一切身分、職位的我,還是我嗎?
如何在茫茫人海中認出我自己?
當自己的好幾塊拼圖失落了
我們可以透過一場又一場的練習
把 自 己 愛 回 來 !

籌備討論10個月的「尋我之旅」人學營隊
總算在南區夥伴們的集思廣益下產出了!!

17990689_1338338986245157_9193068414304759500_n.jpg  17991239_1338339006245155_1550254056830335474_n.jpg  17991903_1338339112911811_9138913170431523555_n.jpg  

一場笑聲不斷又撲朔迷離的上午

文章標籤

川耘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()