公告版位

人格九型 工作坊

領域:生命教育人格統整與靈性發展

目的:透過對九型的認識,促進人與人之間的深層理解與對話,進而反身自省,看見衝動與限制,學習走向健康的方向

 

九型,不只是趣味的心理測驗,更有深厚的思考與修鍊

讓心,找到自己

回到最真實的生命本質,然後接納、寬慰、愛自己

 

我們是一群愛九型的教育夥伴~

希望,九型也能為你的人生,開創新視野

 

適用對象:教師自我成長研習、教學增能研習

活動辦理回饋103.02.10育成高中進階課程

 

介紹相關課程如下:

 

初階認型課程 (認型需求:6人以內,至少需3小時 / 15人以內,至少需6小時  /  20-30人,至少需10小時)

第一日

主題

場地及道具

0800-0950

靈性的品格發展 -人格九型介紹 –

主講場地:單槍 (小組討論)

0950-1005

歇息一下

 

1005-1050

九型的繪畫饗宴

主講場地:單槍
需桌子、蠟筆、白紙、輕音樂

1050-1200

溝通互動的模式 - 三核心介紹

主講場地:單槍 (小組討論)

1200-1300

午飯時間

 

1300-1600

尋找自己的內在原型

主講場地:單槍、相機 (認型)

1600-1700

提醒與討論

主講場地:單槍

1700-1830

尋找原型討論會

自由參加

第二日

主題

場地及道具

0800-0930

九型品格的特性 - 避免與衝動 -

主講場地:單槍 (小組討論)

0930-0940

歇息一下

 

0940-1040

九型品格的陷阱

主講場地:單槍 (小組討論)

1040-1050

歇息一下

 

1050-1200

九型的健康發展 - 品德修養 -

主講場地:單槍 (小組討論)

1200-

賦歸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此為範例,亦會按照各校需求調整課程內容)

 

 

 

進階對話課程 (對話需求:各型人數越多越好,參與成員需已認型,且至少30人以上,建議開放校外人士參與)

時間

課程內容

 

08:30 - 08:50

報到

 

08:50 – 09:10

開幕  介紹

 

09:10 – 10:10

九型的特色與溝通三核心

~初階探索與複習~

 

10:10 - 11:00

認識九型夥伴

~藝術的共同創作~

 

11:10 – 12:10

共同創作的多元世界

~探索九型的內在動機~

 

12:10 – 13:00

午餐 

 

13:00 – 14:50

九型的美麗與哀愁

~認識九型的衝動與陷阱~

 

14:50 – 15:00

休息一下

 

15:00 – 16:50

話劇人生的展現

~九型的特色與難處~

 

16:50 – 17:10

九型的答與問

 
 

08:40 – 09:00

報到

 

09:00 – 10:00

九型的健康取向

~九型的翅膀與順逆箭頭~

 

10:00 – 11:50

困境與禮物的對話

~向生活中的九型學習~

 

11:50 – 13:00

午餐

 

13:00 – 14:00

九型的紙筆測驗

~認識自己的九型樣貌~

 

14:00 – 14:50

九型變臉

~與九型和諧共處~

 

14:50 – 15:10

與自己獨處

~靜心、接納、理解~

 

15:10 – 16:10

九型的盛宴

~感言與分享~

 

16:10

賦歸

 

 

如果您想辦理九型相關研習,請連結下方網址

http://aele20130929.blogspot.tw/p/blog-page_30.html

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 川耘 的頭像
川耘

生命教育分享講師-川耘的小天地

川耘 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 川耘
  • 2013/11/23
    第一次到雲科大,是個美麗的校園,還有著令人期待綻放的荷花池
    感謝俊升老師的一路牽線與安排
    九型的介紹……即使是常參加研習的輔導中心志工或常客同學,都為之驚艷
    一滴滴的淚水 傾訴著期待被了解的小小心靈
    隔著中央山脈的緣分,在今日,卻有幸互相邂逅
    七小時的課程,17位同學的真情……
    因為九型,讓我們的生命,多開了一扇名為「接納與原諒自己」的窗…..
    那天的陽光 真的很怡人
  • 川耘
  • [20140206~0207] 學員 張佳華 分享

    人格統整與靈性發展-九型人格進階對話@育成高中

    透過初階,讓我覺察內心深處的脆弱與能量;
    參與進階,讓我梳理日益茁壯的禮物與陷阱;
    因為九型,讓我知道我可以擁有能力付出與成長。

    ◎ 動態探詢,無法定影

    由於學員認型來源不一,故川耘老師在第一天上午用了許多時間再幫大家回顧初階課程內容後,才轉入進階課程內。在課程的始末,老師總再三提醒著:「九型是逐漸覺察的過程。」炯堯老師在結束後,也與其他學員聊到:「認識九型,是與自身的性格、特質,甚至是生命境遇產生『連結』」。必須要清楚認知到:九型不是星座命理,不是科學實證,更不是唯一的信仰,而是認識自己、發現本我的方法之一。透過不斷探究自己內在行為的動機本質,幫助與自己對話,期許自己也能夠在情緒的覺察中,培養與不同性格的人拓展對話的能力。

    ◎ 看見別人,回到自身

    我很幸運,能夠在轉換學生與教職之際,找到一個方式來幫助自己做心境上的調適與抉擇。前年九月的初階,在桃高安心氛圍的使然之下,我很清楚地找到能夠面對的往往所不願意承認的無知與忐忑(感謝玉青老師提早幾個月前,就為我打了超級預防針),那時的心情是喜悅自在的。我媽曾對我說過:「你的命盤中會出現許多貴人」我現在知道,那貴人指的是有許多可以幫助成長的機會,總在適當的時機來到你的眼前,端看於自己是否有勇氣願意嘗試「改變」。慣於做獨行俠的大學生活,以為無需他人的協助,也能過得挺瀟灑自適。直到實習那年開始,發現己身的人際關係不是很健康,太關注於己身的五,失去了許多可以做為學習或磨練的對象。在這一天半研習中,在同組夥伴中,看見了曾經不夠健康的自己,或許真的是人生經歷有別,因環境、因人而選擇了不同的方向。提醒自己:可以透過心態的調整,來讓自己能夠擁有成為更好的人的選擇條件。

    ◎ 發現擁有,修正前進

    在第一天銜接到第二天的課程分享過程中,除了確認自己的本質外,也在逐步探索身上具備了哪些型的特質。或許是因為文學專業,需要感受力,容易感受到孤獨的存在感,四的翅膀大;好惡分明,對於團隊有絕對的服從性,對於陌生的環境總帶有懷疑與不安,六的翅膀也不小;因為凡事要求細節,希望將一切所熟知的事務抓緊於手中,按照自身所訂定的方式操作,這是我的世界遊戲規則,八的部分特質。然而,翅膀有大有小,川耘老師說要時時提醒自己能否將不健康的翅膀轉為健康,將健康的翅膀觸及到其他型的發展。透過生活的實踐,逐步去找到可以多元特質的共存可能性,再度回扣到「認型是長期而持續累積的修練,生活即是最佳的修練場域」。在這樣的反省過程裏頭,要學著承認自己的脆弱與不足,勇於接納這樣的自己,剝去一層層的洋蔥皮後,正視最原始的赤裸,即便是如此不堪與醜陋。把握當下,所謂的勇敢做自己,並非成為始終不變的自己,而是要遭遇每次的挫敗與困境,必須探詢內心真誠的聲音,能否做出能讓自己有所成長的抉擇。可貴的是,在與第八型的夥伴分享時,當有五的夥伴提出生活困惑時,發現自己亦曾面臨相似的情境─與父母親談話時,總讓他們感覺我在對學生說教,我以為我是就事論事,對事不對人,但在那一刻猛然意識到,我用自己慣有的思考理性在分析事件本身的前因後果,但有可能他人只是需要你關照他的「感受」。我們同時亦要提醒自己,在與自己、與他人對話時,應該參酌他型的優點,轉換慣有的思考模式,也就是川耘老師有特別強調的是:「頭中心─事件本身、心中心─人際互動、腹中心─結果導向」。

    ◎ 語言相通,選擇有別

    即將要畫下句點之際,川耘老師安排了一小段時間讓大家沉澱心情,分享彼此在這緊湊的一天半的課程中的小小收穫。那樣的氛圍,因為有這些夥伴敞開彼此的心胸,才能夠圓滿地進行著心靈的交流。有認知,有感悟,有喜悅,也有低落的時候。與同型的人相處,或許因為語言及思考模式相通,能夠相互取暖,但也有可能因人生中的選擇不同,心靈無法契合,欲言又止;在失落之後,因為想讓自己成為更好的人,願意朝著更好更健康的路途前進,選擇放下執念的種種。這樣所擁有的身心靈成長,意味著無論是誰,只要能夠真誠相待,或許就能夠發現自己未曾探索過的一片天。感謝育成高中的主辦,讓在春節的生活除了有食物的富足,心靈上也獲得大大的滿足;感謝協會副秘書長─川耘老師賣力地在台前發揮講演俱佳的本色,剛中帶柔,柔中藏剛的引領,目不暇給的課程規劃,著實讓心靈與視覺感官都獲得滿滿的收穫;感謝生命中的恩師─玉青老師,在這些年的日子中,您的嚴格與陪伴深深影響了我的改變,讓我學著願意付出,願意讓別人可以因為自己的柔軟開放,多些溫暖,多些愛的能量。因為有了溫度,我把握了這些學習的機會,效仿典範。或許這還不是夠健全,力量也還有限,但我們總相信著──生命因為懂得付出,所以我們才能擁有自由、擁有愛,才能活出精彩。